Русско-пуштунский диалог

Switch to desktop Register Login

Вавилов Николай Иванович (1887-1943)

VavilovРоссийский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, автор учения о мировых центрах происхождения культурных растений.

В 1924 году организовал экспедицию в Афганистан, охватившую все земледельческие районы страны. Первым из европейцев вместе со своим коллегой Д.Д. Букиничем проник в провинцию Нуристан, в то время закрытую для иноземцев. Одновременно с ботаническим изучением культурных растений провел географо-экономическое исследование Афганистана. По результатам этой экспедиции был подготовлен фундаментальный труд "Земледельческий Афганистан", в котором была подтверждена гипотеза о том, что в Афганистане находятся центры происхождения некоторых важнейших для человечества растений. В этой книге Вавилов также привел краткое описание этнического состава земледельческого населения Афганистана, в частности, описал "афганцев, или патанов":

"Основную господствующую группу по всем южном Афганистане и отчасти в городах северного Афганистана составляют собственно афганцы, или патаны. По типу они представляют собой арийцев, с правильными чертами лица, часто с угрюмым, суровым выражением, отчасти с семитическими чертами. Южный и особенно юго-восточный тип афганца смуглый, напоминающий индусов. К западу и в горах тип афганца более светлый. По легенде, они ведут свое начало от Афганы, внука израильского царя Саула. Они делятся на большое число племен, отличающихся по диалекту, и, по-видимому, имеют много общего с народами, заселяющими северо-западную часть Индии, непосредственно примыкающую к Афганистану, - Пянджаб. Афганцы говорят на особом языку "пушту" (pashto), резко отличном от персидского, хотя и принадлежащем к восточной группе иранских языков (Grierson, 1921). Отличия афганского языка настолько велики, что долгое время его относили к индо-арийской группе, связанной с "синди" (sindhe). О "пушту" имеется довольно большая литература (Grierson, 1921). Гриерсон насчитывает в одном Афганистане до 2 400 000 жителей, говорящих на пушту. В Британской Индии по переписи 1911 г. патанов насчитывалось 1 546 725 человек. В общем на пушту говорит до 4 млн. населения.

Афганцы делятся на ряд племен. Из них наиболее многочисленные: дурани (главный центр их Кандагар) и гильзаи; последние рассеяны главным образом в долинах Газни и Кабула (Niedermayer, 1924). К патанам (племя дурани) относится и правящая династия. Даже во всех городах северного Афганистана важнейшие административные и военные посты заняты афганцами. В зимнее время патаны одеты в вышитые овчинные тулупы или особую одежду "куссева", из белой кошмы с вышивками. Куссева представляет собой бурку, к которой вместо рукавов подвешены для украшения ромбы из той же кошмы. Куссеву носят главным образом кочевники. Беднота в деревнях, в пустынях, отчасти и в городах попросту закутывается в одеяла, которые ночью служат по прямому назначению, днем же драпируют рубища бедняков. На головах все носят чалму: южные племена (Хост и примыкающие районы) серого или черного цвета, северные - белого цвета."

 

 

 

Copyright © 2013. Использование материалов сайта возможно при ссылке на источник.
Права на изображения, использованные в публикациях, принадлежат авторам.

Top Desktop version